《生命之思》道歉难?还是饶恕难?

2020-06-10    收藏773
点击次数:187

◎约书亚

《你只欠我一个道歉》这部今年入围奥斯卡外语片的电影,透过描述一个微不足道的口角冲突始末,探讨在难民安置政策及历史事件的背景下,黎巴嫩这个国家如何面对不同族群之间的对立。

冲突背后  充满痛苦记忆
一句看似再简单不过的道歉,为什幺对两位主角这幺难?原来,双方仍然背负各自成长中不堪回首的历史,痛苦的记忆紧紧地攫住两人,道歉也就如此的难。而片中两位主角的个人冲突,到后来演变成双方族群间的街头抗议,却在越了解事情真相后,剧情从沉重情节到最后以喜剧收场。

片中最后一幕,主角东尼回望叶瑟的那一眼,双方已经不再是仇人,反而成了不打不相识的朋友。毕竟,透过这场交锋,双方重新审视人生中曾经不愿回首的记忆,并学习一辈子都得学的功课:饶恕。

约瑟採取新视角看待过往
谈到饶恕,大家必定熟悉旧约圣经中约瑟的故事。当约瑟的哥哥们因饑荒前往埃及买粮,与当时身为埃及宰相的约瑟重逢。约瑟可以决定哥哥们的命运,然而当时的他,对待哥哥们的做法却十分迂迴,正反映了约瑟内心面对是否要饶恕哥哥时,是如此的纠结。

《生命之思》道歉难?还是饶恕难?

饶恕从来不是一件容易的功课,特别是对受伤的一方来说。饶恕是一个选择,饶恕也是决定採纳一个全新视角来看待伤害。

在相认之后,约瑟这幺回覆哥哥们:「神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。当约瑟以神的眼光看待过去发生的事,一切都有了意义,一切的模糊不清也都清楚明白了。

然而,从被伤害的阶段跨越到拥有上帝的眼光,并非像漫画中的任意门,模式能够随时任意切换。饶恕是一项艰难的决定。

饶恕他人  也受上帝饶恕
在新约圣经马太福音中,有一段经文记载耶稣教门徒何为饶恕。「那时,彼得进前来,对耶稣说:『主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?』耶稣说:『我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。』」(十八章21-22节)。

这段经文后段,耶稣说了一个比喻,讲的是一个主人抵销僕人一千万银子的债务。讽刺的是,这个无债一身轻的僕人,却无法原谅欠自己十两的同伴。可想而知,知道真相的主人是如何地愤怒,他不再免除这位僕人的债务。

耶稣解释这段比喻,「你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。」(十八章35节)

主耶稣不只教导祂的门徒关于饶恕的功课,主耶稣在十字架上也亲自示範了饶恕。当祂面对十架前取笑及羞辱祂的人,祂仍对天父祷告说:「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。」(路加福音廿三章34节)

从未犯罪的人子耶稣,为世人的罪被钉在十字架上,甚至祂在世上的终点,也仍为人们祈求天父的饶恕。主耶稣活出了祂在马太福音里的教导,因为饶恕乃标明新约中,天国子民的生活态度。

有位神学家是这幺诠释饶恕:「饶恕就像我们肺里面的空气,当你把前面一口气吐出来,你里面才能腾出空间吸入另一口气。如果硬是憋住这口气,不仅你自己无法呼吸,而且很快会窒息,无论是灵性或是情绪。」我们的属灵生命总在一呼一吸之间,才能取得维生的空气。因为唯有愿意饶恕人,才会有空间迎接上帝的饶恕。

《生命之思》道歉难?还是饶恕难?

通往和好结局的开始
回到前述电影,主角东尼在片中气愤地说:「我不是耶稣,我无法饶恕所有的人!」东尼说的没错,饶恕是一项艰难的功课。然而东尼或许也误解了圣经教导的饶恕。饶恕不是假装没有发生任何事,只能把怨恨往肚子里吞。饶恕只是个开始,是通往和好结局的开始。

神的儿子耶稣基督死在十字架上,为我们预备的救恩,不只是成全了上帝的公义与慈爱,更是上帝赦免众人罪恶的行动。

歌罗西书一章20-22节说:「既然藉着祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉着祂叫万有─无论是地上的、天上的─都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。但如今祂藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」

《生命之思》道歉难?还是饶恕难?

我们能饶恕,是因为我们先被上帝赦免,我们的身分是与祂和好的人。基督徒是先经历上帝饶恕的人,如同被主人免去一千万银子的僕人。

耶稣要告诉彼得的,也不是饶恕的次数多寡,因为当我们数算饶恕次数,我们其实还没有饶恕。耶稣要对彼得说的是:「就去饶恕吧!」即使饶恕这个功课是如此的难,让我们至少开始朝着饶恕的目标前进吧!

相关文章  RELEVANT ARTICLES